七夕、そうめん??

金曜日は七夕でしたねー。ジョンが幼稚園から持ち帰った笹飾り。幼稚園から配付された「短冊の書き方」によると、「○○しますように」などとは書かず、「○○になります」と言い切って書いたほうが願いがかなう・・・ということでした。短冊は宿題だったので、字はわたしが書いて、ジョンはマステとシールをぺたぺた。そして七夕のご飯。七夕って、行事食無いものだと思ってたんですが、そうめんを食べる習慣がある地域があるのだとか...

子供たちの好み。

金曜日のごはん。写真も、盛り付けも、あんまり・・・です。笑(鶏とナスの南蛮、タコとじゃがいものガーリック炒め、トマト)最近は子供もわたしも大好きなトマトを大皿に、好きなだけ食べる、、というのがブームです。(平日限定)平日はめったに夫は夕飯の時間に間に合わないので、いつも3人の食卓です。それで、こんな感じに大皿に、食べられるものを取ってあげて食べるという感じ。この日、小豆を煮たんですが、そればかり食べる...

さんまの焼き方と・・・

やっと、さんまが安くなってきましたね~先日近所のスーパーでよさそうなのが一尾98円。初さんま・・・かと思ったら実家に帰っているとき(9月のはじめ)に食べていました。焼き方なんですがうちは、①グリルをしっかり予熱する(うちは最高温度(280℃))②さんまに塩をふり、薄めたみりんを塗り、切れ目を入れる③グリルに入れて7分!(280℃のまま)④お皿に取り出し、ちょっと待ってから(1~2分後)に食すだとすごくいい塩梅に焼...

おうちハンバーガー。

ひさしぶりに家ごはんの話を・・・一昨日の晩御飯。ハンバーガー!!ビーフ100%のパテ、オニオン、手作りソース、レタス。うまーーーーっ!!家で作るとかなりおいしいです。合い挽きでなく、牛ひき肉で。もちろん旦那さん作です。笑こっちは先日キムチ餃子を作った時のタネで作ったキムチチーズバーガー。旦那さんが作ると容赦なく、辛い。けど旨いです。。(母乳にはよくないんですけどねえ~・・・ごめん)バンズは6個で1...

懐かしい味。

4月3日(金)の旦那用お弁当は、鶏むねとキャベツ炒め、もやしとにんじんのナムル、卵焼き、・・・と、「いかなごの釘煮」。これです。旦那さんの実家が兵庫県にあるママ友からいただきました。わたしはこの言葉自体、ほぼ初耳。釘のようだから「釘煮」と言うんだそうです。関東ではほとんど聞いたことないですよね??春が来るとみんな、キロ単位でこの「いかなご」という魚を買いに行って各家庭でそれぞれの「釘煮」を作るんだそ...