子どもたち、復活。

先週は二人とも手足口病になるというちょっと災難な一週間でしたが、子どもたち、やっと二人とも復活しました。土曜日は夫は仕事だったので近くの公園に二人を連れて行き思いっきり遊ばせて、帰ってきて車を二台洗いその間、子供たちは庭で遊ばせていました。(すごく邪魔してくるけど)妹の世話をやく、ジョン。最近、姉としての自覚が芽生えてきた??世渡り上手の、妹。笑そして日曜日の晩御飯。たっぷりの蒸し野菜と・・・マグロ...

七夕、そうめん??

金曜日は七夕でしたねー。ジョンが幼稚園から持ち帰った笹飾り。幼稚園から配付された「短冊の書き方」によると、「○○しますように」などとは書かず、「○○になります」と言い切って書いたほうが願いがかなう・・・ということでした。短冊は宿題だったので、字はわたしが書いて、ジョンはマステとシールをぺたぺた。そして七夕のご飯。七夕って、行事食無いものだと思ってたんですが、そうめんを食べる習慣がある地域があるのだとか...

子供たちの好み。

金曜日のごはん。写真も、盛り付けも、あんまり・・・です。笑(鶏とナスの南蛮、タコとじゃがいものガーリック炒め、トマト)最近は子供もわたしも大好きなトマトを大皿に、好きなだけ食べる、、というのがブームです。(平日限定)平日はめったに夫は夕飯の時間に間に合わないので、いつも3人の食卓です。それで、こんな感じに大皿に、食べられるものを取ってあげて食べるという感じ。この日、小豆を煮たんですが、そればかり食べる...

さんまの焼き方と・・・

やっと、さんまが安くなってきましたね~先日近所のスーパーでよさそうなのが一尾98円。初さんま・・・かと思ったら実家に帰っているとき(9月のはじめ)に食べていました。焼き方なんですがうちは、①グリルをしっかり予熱する(うちは最高温度(280℃))②さんまに塩をふり、薄めたみりんを塗り、切れ目を入れる③グリルに入れて7分!(280℃のまま)④お皿に取り出し、ちょっと待ってから(1~2分後)に食すだとすごくいい塩梅に焼...

おうちハンバーガー。

ひさしぶりに家ごはんの話を・・・一昨日の晩御飯。ハンバーガー!!ビーフ100%のパテ、オニオン、手作りソース、レタス。うまーーーーっ!!家で作るとかなりおいしいです。合い挽きでなく、牛ひき肉で。もちろん旦那さん作です。笑こっちは先日キムチ餃子を作った時のタネで作ったキムチチーズバーガー。旦那さんが作ると容赦なく、辛い。けど旨いです。。(母乳にはよくないんですけどねえ~・・・ごめん)バンズは6個で1...