歯が!

昨日から旦那の実家に帰省中です。わたしのスマートフォンから写真挿入がうまくできないのでしばらく写真なしで更新したいと思います。お正月のごはんはまたあとでアップします(^.^)・・・・・・さて昨日実家へ行く準備をしていたら旦那 「ジョン、歯が生えてるっ!!」 ええ?!!毎日チェックしてるよ?!今朝も生えてなかったのに!急いで見に行くと上の歯が顔を出していました!!でも…下の歯が先に生えるんじゃないの?下ば...

坦々麺鍋、おでん~アンパンマン。

おととい27日の夕飯です。旦那作、坦々麺鍋。すりごまと合いびき肉で坦々風。こってりでおいしかったです。このあと中華麺を入れて、坦々麺に。つづいて昨日の夕飯です。おでん。大根、ちくわ、がんもどき、厚揚げ、ちくわぶ、しらたき、たまご。うちのおでんは厚揚げいっぱい。旦那は関東風の醤油味で作ってくれました。それと銚子で買ってきた、喜平屋のさつまあげ。ハムチーズ、いか、明太子、ごぼう。しっかりした味でどれも...

千葉へ旅行①

25日~26日にかけて、家族3人で千葉県へ旅行に行ってきました。ジョンがいるのでまだ遠出はできないのと、千葉県って旅行で行ったことがないな~ということで行ってきました。神奈川県のうちを朝6時半に出発。県内の朝の渋滞に耐えアクアラインで千葉へ!!まずは鋸山・日本寺へ。日本一の大仏さま。地獄のぞき。先端に立っています。立っている時はそんなでもなかったのですが、あとで写真をみてぞっとしました。ジョンを抱...

初めてのクリスマス

25日~26日は家族3人で旅行に行ってきました。それは、また別記事で・・・24日の夕食です。・ローストチキン・インゲンのバター炒め・かぼちゃのポタージュ・ピラフ(鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ)ローストチキンは、ビニール袋でにんにくスライス、しょうがスライス、醤油、酒、はちみつ、粗挽きこしょうに漬けておいたものを、ヘルシオのウォーターオーブンで焼きました。しっとりジューシーでおいしく焼けました。さすが...

今日のお弁当、~今年最後のお弁当

24日の、旦那用お弁当です。・たまご焼き・切干大根の煮物(自家製を冷凍)・ブロッコリーのごま和え・牛カルビマヨハンバーグ(冷凍食品)2013年、最後のお弁当です。ジョンが3月にうまれ、しばらくお休みしましたが毎日のお弁当も今年はこれで最後。25日から旦那は日頃の代休などをくっつけて年末年始のお休みに入りました。おつかれさまでした~...

ステーキ、白菜とポテトのチーズソースサラダ

昨日(土曜日)の夕飯です。カットステーキ、コーンクリームスープ、白菜とポテトのチーズソースサラダ。スープはもちろん、ステーキとサラダのソースも手作りです。昨日は旦那が休みだったのでつくってもらいました。どれもおいしかったのですが、昨日はこの白菜とポテトのチーズソースサラダ、がおいしかった!!旦那の思いつきだそうですが、自分のためにもレシピを。1、白菜を小さめのざく切りにして洗い、よく水をきる。2、じ...

ふーちゃんぷるー、白菜とちくわの和風ごまサラダ~野菜たっぷり。

金曜日の夕飯です。ふーちゃんぷるー。(お麩、豚肉、もやし、きゃべつ、にんじん)ふつうのお麩ですが、たまごに浸せば結構おいしくできます。沖縄の人には邪道と言われそうですが…白菜とちくわの和風ごまサラダ。 白菜をさっと茹で、ぎゅっと水気をしぼってからほんだし、すりごま、マヨネーズ、塩で味付け。白菜がいっぱい食べられます。どちらもいっぱい作りすぎ、旦那に驚かれましたが、結局完食しました(笑)野菜たっぷりとれ...

今日のお弁当、たまご焼きのタイプ

旦那用お弁当。・チンジャオロース・ひじきの煮物(自家製を冷凍)・たまご焼き・・・・・・今日はくるくる巻いたたまご焼き。わたしの母はこのくるくるタイプのたまご焼き。旦那のお母さんは巻かずにたまごを焼くタイプのたまご焼き。わたしはずっとくるくるタイプを作っていたのですが旦那は自分の食べてきた方が好きだというので、結婚してからたまご焼きの焼き方を変えました。絶対くるくるタイプがおいしい、と信じていたのです...

しゅうまい、チンジャオロース ~決まり手。

昨日の夕飯です。しゅうまい。ぎょうざの皮を細く切って、周りにつけました。白菜を下に敷いて蒸しています。チンジャオロース(牛肉、たけのこ水煮、ピーマン)。ジョンの離乳食用の食材やらで、冷凍庫の一部が占領されています。冷凍庫にぎょうざの皮があったので消費するため、しゅうまいにしてみました。白菜も、また実家から巨大白菜をもらってきたので。しゅうまいってぎょうざを作るより簡単!皮を細く切ってくっつけるのは包...

大根とベーコンの和風塩炒め、ひじきの煮物 パソコンがきた!

昨日の夕飯です。大根とベーコンの和風塩炒め。(大根、厚切りベーコン、油揚げ)ひじきの煮物。(芽ひじき、しらたき、さつま揚げ、にんじん)ほかに塩さばとさばのみりん干しをグリルで焼き、新米をたくさん炊きました。昨日は魚が食べたくて。さばっておいしい。子供の頃は魚が食べたい、と思う日が来るなんて想像できませんでした。大人になったなあー、と思います。ジョン用に薄味に作って細かく切った特製ひじきの煮物も作って冷...