水遊びデビュー。

一時カラッとした天気になりしのぎやすくなったのに、またムシムシ気候に逆戻りしてしまいましたね。(本日こちらの最高気温予想33℃・・・)暑いので月曜日に行った、保育園のプールに入れてもらおう!先日買った水遊びパンツを使うぞ!(パッケージの裏)ジョンたちのお年頃は左下の項目が重要です。でも今朝しっかり出たので、大丈夫のはず・・・!さー、喜ぶかな~とプールに入れたら激しく抵抗。「ぎゃあああ~~!!」でもしば...

今さら、夏の買い物。

今日は少ししのぎやすい気温だったので朝のうちに公園へ行きました。水場をみつけ、すぐ行ってしまいます。ジョンは最近、水に興味津津。手を洗うのも好きみたい。(水に触れるからかな?)それで今日は水遊び用のパンツを買いに行ってきました。近々水遊びデビュー予定なので、そろそろ買うか~はじめに子供用品店に行ってみたら、なんともう売り切れ・・・とのこと。え?まだ7月ですよ?どうしよう・・・もう無いのかな、と思いと...

いいところ、みつけた。

7月26日(土)の夕飯です。手作りピザ。右はミートソースにしめじ、なす、ピーマン、アスパラ、大葉。左はツナマヨソースにピーマン、しめじ、コーン。なすは厚めに切っておくとジューシーでおいしいですね~。チャレンジでやってみた、ミートソースと大葉も意外と合いました。何となく、ハーブ(タイム)のような香りを感じました。やっぱり家のピザが一番おいしい!!たぶん宅配ピザは、もう頼まないなあ。。。7月27日(日)の夕...

病原菌ループ。

7月22日(火)の夕飯は牛肉と野菜たっぷり塩やきそば。ソース焼きそばを買ってきているのに、味付けのソースを無視することが多いです・・・あ、この日はメニューにおからを入れられませんでした。7月23日(水)の夕飯は大豆とミニトマトのドライカレー。もちろんおから入り。奥にあるのはごぼう、にんじん、いんげん、糸こんにゃく、しめじの炒め煮。野菜たっぷりメニュー。この炒め煮、シャキシャキと歯ごたえを残していたので...

遊び場ジプシー。

7月18日(金)の夕飯、また、鮭のホイル焼き。はまってしまいました。ひじきの煮物をリメイクした豆腐入りたまご焼きと、なめこおろしも食べました。7月19日(土)は旦那のおばあちゃんちへ、とんかつ屋さんで外食。7月20日(日)の夕飯は煮魚、チャーハン(また)、カルビスープ、きゅうりの浅漬け。お魚はメバル。今週も旦那が担当。魚捌くの、上手です(笑)7月21日(月)の夕飯は旦那の実家でごちそうになりました。ぎょうざの...

ペルーより。

7月17日(木)の夕飯です。手羽先とじゃがいもの甘辛焼き。しょうが、はちみつ、しょうゆ、酒に漬けておいた手羽先を、カリッと焼いて残ったタレを煮詰めて絡めました。じゃがいもはレンジでチンして、肉と一緒にタレを絡めました。手羽先は下処理が少し面倒だけど、コラーゲンも豊富でプリッとおいしい!手羽先はTV「ためしてガッテン」で勉強した、細い方の骨一本抜き。説明が難しいので、興味があればネットで調べてみてくださ...

ノリノリのりへい。

7月16日(水)の夕飯です。厚揚げおから麻婆丼。おからダイエット継続中。必ずごはんにはおから入り。若干・・・飽きてきましたけどまだ大丈夫そう。いつもの麻婆豆腐を作るようにして、最後のとろみづけに「おから」。最近おからをいろいろなものに入れていますがとろみをつけたい時にいれると便利ですね~入れすぎると卯の花煮になるので注意ですが・・・・・・・・・調子の悪いジョンのため家でゆっくりする時間をとるようにし...

水疱瘡予防接種と、じんましん再発。

ひさしぶりの更新です。7月14日(月)の夕飯はカレー。7月15日(火)も、カレー。ごめんなさいm(_ _)m先週の疲れが週末も抜けず。ジョンも調子悪いようで、ぐずぐずするのでわたしもなんだか疲れた~~手抜きだけど、はじめから2日食べようと決めて作ったのでホールトマトと飴色たまねぎでちゃんと作ったカレーです。「ホテルカレー」のルーを使いました。まろやかでおいしい。ジョンが調子悪くなるとわたしが疲れて調子悪くな...

リトミックと、預けてみたかったけど・・・。

7月10日(木)の夕飯は牛肉ときのこのラビオリ風と、コールスローサラダ。ぎょうざの皮の中に、薄味で固めのマッシュポテトを少なめに入れて濃い目の塩を入れたお湯で茹でてみました。ソースは、簡単デミグラスソース(ケチャップとたこ焼きソース、しょうゆ、ローリエ)で煮込んだ牛肉ときのこソース。いつもはこの煮込みをごはんにかけて、マッシュポテトを添えて食べていたのですがちょっと変化球。ラビオリ風と言っても市販のぎ...

巨匠の技、梅シロップできあがり。

7月8日(火)の夕飯、鮭のホイル焼きと、ニラとほうれんそうのチヂミ。赤飯も炊きました。ジョンの誕生日にちなんで毎月5日は赤飯の日だったのですがもち米を切らしていて・・・3日遅れで炊きました。おからダイエット中のためチヂミと赤飯には「おから」を入れています。赤飯はいつもより少ししっとり?仕上がりました。まあ、あまり気になりませんがない方がおいしいですね~(・・;)鮭はうす塩の塩鮭を使っています。たまねぎ...