アルガンオイル。

8月29日(金)の夕飯は、ぎょうざ。(ちょっと焦げ気味)旦那が仕事お休みで作ってくれました。いい焼き色のものもあったのですがこんな写真・・・wイオンのビールテイスト飲料「バーリアル」。他メーカーに比べ圧倒的に安い。でも値段を全然感じさせない味。わたしは美味しいと思います!今回のぎょうざは市販の皮を使って作りました。・・・・・・現在世界一周をしている義妹から、またおみやげをもらっちゃいました。モロッコの...

歯も、言葉も。

8月28日(木)の夕飯は、手羽元とじゃがいものガーリックバジル焼き。にんにく、はちみつ、醤油、塩に漬けたお肉を焼きました。わたしが肉を漬けておいて、お風呂からあがってきたら旦那が焼いてくれていてバジルを足してくれていました。バジル合う!!思いつかなかった。すごく好きな味でした~!!手羽元は安いし、おなかもいっぱい。助かります。最近毎日のようにとうもろこしも食べています。皮ごと洗って、ラップでしっかり...

静岡へ行ってきました、3日目。

8月24日(日)、静岡3日目です。まずは日本平へ。ロープウエーに乗って、久能山東照宮へ!けっこう、スリルありました。乗車時間は5分くらいで、到着。豪華絢爛な建物たち。写真はないのですが建物のちょっとしたところにある彫刻ひとつひとつも見ごたえのある豪華なものでした。でも・・・「いい石だな。」ジョンは石に夢中です。ジョンの両手をわたしと旦那でつないで、階段(けっこう急)を3人で登ってきました。わたしも旦那...

静岡へ行ってきました、2日目。

8月23日(土)、静岡2日目です。旦那は午後から夕方まで、半日お仕事。さて、わたしとジョン、何をしますかね~ひとりだったら買い物なんかしてプラプラ過ごすのですが1歳5ヶ月の子連れなので、遊ばせてあげたいし、お昼寝もちゃんとさせてあげたいし・・・ということで調べて児童館のような「静岡市中央支援センター」というところで遊ばせてもらうことに。市外、県外の人も遊んでもOKとのこと!やさしい。最近大好きな、階段...

静岡へ行ってきました、1日目。

8月22日(金)~24日(日)と、静岡県へ旅行に行ってきました。1日目。東海大海洋科学博物館へ。水族館、ジョンの反応がいいので好きです。ガラスをぺたぺた(お掃除する方、すみません)、魚を触ろうとして楽しそう。お魚はもちろん、大学が運営しているだけあって津波の実験を見ることができたり、大きな鯨の骨が展示してあったり。大人も、見ごたえがあって楽しめました。次は・・・三保の松原へ。海、きれい~~!!風も、強い...

暑い日は、やっぱり。

8月21日(木)の夕飯は、蒸し鶏ときのこのサラダと、塩肉じゃが。蒸し鶏をレンジで作ったときに出た汁で、スープも作りました。サラダは、一人分です。てんこもりサラダです。夏だというのに・・・、おからを取り入れたのに・・・(現在休止中)、旦那が痩せません。てんこもりサラダでお腹をいっぱいにさせよう作戦にしてみました。これで、ごはんを減らせれば。。この日はごはん、少しにした旦那。続けなければ意味がないのですが...

お茶碗、世代交代。

8月20日の夕飯は、渡り蟹のトマトクリームパスタ。旦那は昨日はお休み。魚屋さんで安く売っていた渡り蟹でパスタを作ってくれました。太い、ペンネのようなパスタ(名前わからず)。ソースがよく絡みます。渡り蟹って、すごーーく味があるんですね。いい出汁がでて、ちょっとしか無い身も必死に食べてしまいましたwトマトはフレッシュのものをミキサーにかけて。ホールトマトを使っていないのですが蟹とたまねぎのおかげでコクの...

旦那の実家で夏休み。

8月14日、15日と旦那の実家に帰省していました。車で1時間かからず、しょっちゅう行っているんですけど、お泊りさせてもらい、ゆっくり過ごしてきました。14日は・・・お家でバーベキュー!!コストコで大きなスペアリブを買って、、ステーキも炭火で焼いちゃいました。旨い・・・!!みんなでコストコへ買い物に行ったのですが買い物中はジョンがコストコ内で「抱っこから、下ろしてくれ!」と泣くので下ろしたり危ないの...

おねしょでしょん。

8月8日(金)の夕飯はレバ刺し風こんにゃくと、モロヘイやっこ。レバ刺し風こんにゃく、108円。ためしてみたかったので。味は・・・こんにゃくでした(笑)。お酒は「特別純米 原酒‘改’手取川」、17度。氷を入れてロックで飲むとおいしい~~買うときに酒屋さんに教えてもらって日本酒に氷?!と思ったんですが、やってみると「なるほど!」という感じです。ビビンバも食べました。引っ越したら、もっとお皿欲しいなあ・・・い...

おからダイエットのその後。

8月6日(水)の夕飯は鶏のチリソース炒め。赤飯も炊きました。(ジョンが5日で1歳5ヶ月になったので・・・)チリソースって、お家で作ると意外と簡単!下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きして、豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で作ったソースを絡めました。青ネギがいっぱいあったので、たっぷりと。生ネギが苦手なのでソースといっしょに少し火を通しています。旦那、「エビチリより旨い」・・・。エビの方が断然手...