FC2ブログ

梅酒漬けましたー!

日曜日に、今年の梅酒を漬けました。

20160619umesyu2.jpg


20160619umesyu1.jpg
今年は、泡盛!
「久米仙 30度」
梅はすこーし黄色くなってきているのもあって、
1キロ500円でした!


去年(2015年)は漬けなかったのですが
毎年漬けていたんです。



今家に・・・
20160621umesyu1.jpg
3本あります。
左はブランデー(果実酒用ブランデー)・・・2013年
中はウイスキー(ブラックニッカ 37度)・・・2014年
右は泡盛(瑞穂(古酒) 35度)・・・2014年


ちょっとずつ味見してみたんですが


この中だと、、
泡盛がおいしくて!!


ブランデーとウイスキー、期待していたんですけど
泡盛に勝てず。。


もっと前にウイスキーで漬けたことがあって、
そのときは
もらいものの、ちょっといいウイスキーをブレンドして漬けたら


ウイスキーのいい香りがほどよく残った
ほんっとおいしい~梅酒に仕上がったんですけど・・・(すぐ飲んじゃった)


今回の「ブラックニッカ 37度」で漬けたものは
2年熟成してみたけど
前ほどの感動はありませんでした・・・残念。。


同じく期待をしていたブランデーも、
「果実酒用ブランデー」で、パックに入ったリーズナブルなものだったからか??

なーんか、期待はずれでした。
それなりに、美味しいんですけど
香りが無いというか・・・


泡盛はこの、どこにでもある、「瑞穂(古酒)」で漬けたものが
おいしいー!!

前もやっぱり泡盛(久米仙)で漬けたものがおいしかった記憶があって


泡盛は間違いない、ということで
今年はとりあえず泡盛梅酒を仕込みました!

最低2年は熟成しないと。。。
今できあがっているのが3本もあるので
待てると思います。笑


泡盛って、独特の香りがあるので
苦手な人もいると思うんですけど、
泡盛臭は無くなって、いい感じになりました~

うちは泡盛梅酒押しです!!(^^)



・・・・・・



さてさて
土曜日に卒乳して、

岩になったわたしのおっぱい・・・


おっぱいをやめて4日目(昨日)に絞りきり
(すっきりー!!)
「岩」感はすこーし楽になりました。

辛かった~(涙)

けどほんと数日でした!


次はその一週間後・・・
だから来週の火曜日にまた絞りきるみたいです。


昨日さっそく寝る前に梅酒で一杯やってしまいました。

久しぶりのお酒で
少しでも酔っ払ってしまいます~。


でも・・・
お酒って・・・


おいしい♪


スポンサーサイト

コメント -件 8件

コメントはまだありません
のんのまま  
No title

卒乳おめでとうございます
ジョージちゃん偉いですね~
久しぶりのアルコール胃に染み渡ったことでしょう

梅酒いろいろなお酒で造られてるんですね~素敵☆
ウイスキーやブランデーはもともと個性があって銘柄によってだいぶ
ちがうからストレートで好きな味でも梅酒にすると合わなかったりしそう~
奥が深い。。。。。ふむふむ

今年の泡盛も楽しみですね

2016/06/23 (Thu) 11:17 | 編集 | 返信 |   
黒豚  
No title

こんにちは~\(*≧◇≦)/

黒豚のブログに来てもらってありがとうです!

miomataさん、梅酒漬けてらっしゃるんですね~
やっぱ自家製の梅酒は美味しいんですかね?

私の場合、下戸なのでお酒の良さが全然わからないですからね~笑。

卒乳ってやっぱ難しいですか?
うちの場合、断乳だったので!嫁さんの母乳が枯れ果てた感じでした!笑

2016/06/23 (Thu) 16:08 | 編集 | 返信 |   
ワタモス  
No title

卒乳も順調に行っているようですね
お酒も楽しめるようになったし
からだ大事にしてくださいね

2016/06/24 (Fri) 12:49 | 編集 | 返信 |   
まに  
No title

梅酒の瓶がずらっと並んだ様子、すっごくわくわくします。

3年熟成、2年熟成のを飲んだ結果で、今年も泡盛にされたんですねー
梅、お得に手に入ってラッキーでしたね♪
久米仙そのままでも好きなので、いいなぁって思いました。
もう1本漬けちゃおうかな。笑

ちなみにうちは1年熟成で飲み始めて、
いつも半年くらいしかもたない(お正月に飲みきっちゃうことが多い)かも・・・
もっと我慢を覚えなきゃです。

卒乳、順調に進んでるみたいで良かったです!
お酒って、おいしいですよねー!
わたしも早めに卒乳できるよう、まずは間隔あけるの頑張ります。

2016/06/24 (Fri) 14:20 | 編集 | 返信 |   
miomata  
のんのままさん

いつもありがとうございます!!

そうですね~ひさしぶり・・・2年ぶりくらいかな??
染み渡りました。。

梅酒、コメントいただきありがとうございます!
お酒によって、味がそれぞれ全然違うのでおもしろくって、
いろいろ実験中という感じなんですー。

この間のんのままさんから、梅酒の梅をオーブンで焼くというのを教えてもらったので
今年やってみたいと思います!

ソフト気味なドライフルーツみたいなのかなー?
子供でもおいしくいただけそうですよね~
いい情報をいただきました!ありがとうございます♪

2016/06/24 (Fri) 16:30 | 編集 | 返信 |   
miomata  
黒豚さん

コメント、ありがとうございますー!!

梅酒、おいしいですよ~
というか、糖分を控えめにしたり自分好みにできるのがいいのかも!
そっか~、黒豚さんは飲めないんですね・・・

それなら、梅シロップ(薄めて梅ジュースにする)がおすすめですよ(^^)
きっとまぁちゃんも飲めると思うし!調べてみてください♪

卒乳は・・・
わたしも2回しか経験が無くて。笑

子供がもう少し大きくなると、執着があったりして精神的に大変という話を聞いたりします~

だんだん母乳の出が少なくなって、、の方が体は辛くないかもしれないですね!
わたしはまだ出るので、それが体に溜まって「岩」になったので・・・
大変なことも多いけど、母乳育児できて幸せだなーと思います(^^)

2016/06/24 (Fri) 16:38 | 編集 | 返信 |   
miomata  
ワタモスさん

いつもありがとうございます!!

そうですね、飲みすぎては元も子も・・・ほどほどに楽しみたいです♪

卒乳してさっそく子供たちの風邪をもらいかけたのですが
薬をすぐ飲めたので、
この点でも卒乳してよかったな~と思いました。(^^;

2016/06/24 (Fri) 16:41 | 編集 | 返信 |   
miomata  
まにさん

いつもありがとうございます!!

久米仙好きですか~!じゃ、ぜひ♪
うちは夫は泡盛得意じゃないのですが、これは「おいしい!」と言っていました。

梅酒、うちはたまたま2年寝かせたものを飲んでみたら
全然違うものに変身していて!それから2年は寝かせよう、、と決めました。
泡盛は特に、化けましたよ!

それで、
まにさんのブログにコメントした時に
「ウイスキーがナンバーワン!」と言っていたのは・・・
嘘じゃないんです。

でも、そのときのウイスキーが、貰い物で、いいやつで、
しかもブレンドしていたんです・・・
もう、それらをブレンドして贅沢に使うことってできない。。
たしかにそれがナンバーワンだったんだけど、
「奇跡の一本」って感じで。

「また作れる」という観点からいくと、
泡盛なんですよー。この記事読んで「うそつきー!」って思ったでしょ。。笑

梅がまだ売っていたら、何か新しいのを実験してみたいな~
バーボン?ジン?ウオッカ?・・・あたりかな!

卒乳、いつかは卒業するし、焦らず
まにさんたちにとって、いいタイミングで・・・(^^)
飲めるようになったら、記事楽しみにしていますねー!

2016/06/24 (Fri) 16:52 | 編集 | 返信 |   

コメントをどうぞ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。