さんまの焼き方と・・・

やっと、さんまが安くなってきましたね~

先日近所のスーパーでよさそうなのが
一尾98円。


20160923sanma.jpg
初さんま・・・かと思ったら実家に帰っているとき(9月のはじめ)に
食べていました。


焼き方なんですがうちは、


①グリルをしっかり予熱する(うちは最高温度(280℃))

②さんまに塩をふり、薄めたみりんを塗り、切れ目を入れる

③グリルに入れて7分!(280℃のまま)

④お皿に取り出し、ちょっと待ってから(1~2分後)に食す


だとすごくいい塩梅に焼けます。
去年テレビで見た方法を実践していますー。
 
7分??と思うかもしれませんが

火が通りすぎずしっとりジューシーに焼きあがります!!
(7分だとまだ焼き目がつきにくいので、みりんを塗るんだそう)

塩焼きが別物みたいにおいしくなりますよー



お皿は欲しくて探していたのですが
いいのがあって買いました!


「織部」の秋の新作らしいです。
見た目より軽くて、使いやすいです♪




・・・・・・



運動会が来月頭にあるのですが、

その次の週ははじめての遠足に行くジョン。



20160926bento.jpg
お弁当箱と、箸を買いました。(袋は手作り)


アンパンマンがいい!って言うと思ったら
まさかのキティちゃん。

キティちゃんにもいろいろあったけど

その中でもわたしがかわいいと思ったのを推して
これになりました。


問題は中身・・・さてどうしよ~




・・・・・・



今日から、ばあば(義母)は一泊入院。


鎖骨のあたりに、点滴のための管を通す手術だそうです。


抗がん剤の副作用で髪の毛抜けた~
なんて明るく話していましたが・・・


明日はジョンを幼稚園の延長保育をお願いして
退院のお迎えに行ってきます。


同じクラスのお友達も延長保育、一緒にしない?と誘っておいたので
寂しくはないと思うけど・・・


17時までの幼稚園。

大丈夫かな~??


そっちもちょっと心配ですー。


スポンサーサイト

コメント -件 4件

コメントはまだありません
ワタモス  
No title

いろいろと忙しいですね

ジョンちゃんは大丈夫ですよ
お友達もいるし


こだわりがありますね

でもうちのグリルって余熱できない気が・・・
こだわって焼くといつも以上においしいですよね


応援旗 すごいですね

これは本当に大作
らいなんもこれでオッケイでしょ
ダメかな?・

すごくすてきですね


2016/09/27 (Tue) 13:35 | 編集 | 返信 |   
miomata  
ワタモスさん

いつもありがとうございます!

そうですね!
結局初めての預かり保育はすごく楽しんでいたようで、
「もっと遅くお迎えでもよかったのにー」と言われました(;'∀')

グリル、予熱・・・というか5分くらい普通に高温で動かしています。
これ、、ためしてガッテンでみた情報です。笑

旗のアイデアありがとうございました!
大漁旗は決まっていたのですが、裏面をどうしようか考えていて。
ちょうどジョンとジョージの成長の記念にもなるし♪
と使わせていただきました(^^)/ありがとうございます~!!

2016/09/29 (Thu) 13:13 | 編集 | 返信 |   
ナナソラママ  
No title

さんま~~~!!
美味しいよね~!え~みりんを塗るんだ!ふむふむ!
あ~~~なんか魚食べたくなってきた・・・今日は急遽魚にするかな・・・

ばぁば、心配ですね(涙)
早く元気になりますように。大変でしょうが乗り切ってくださいね。

↓大漁旗!すごい上手~!!
これは嬉しいですね♪

2016/09/29 (Thu) 15:48 | 編集 | 返信 |   
miomata  
ナナソラママさん

いつもありがとうございます!!

大漁旗・・・ナナソラママさんの予想通り!笑
旗と言えば・・・と、お義母さんと義妹と話していて、こうなりました。
魚、おいしいですよねー。
実はうち、今日もさんまの予定です。(^^ゞ

ばあば、いつも元気なのでますます心配で。
入院が伸びちゃったんですが、今日退院してくる予定です!
子供たちの元気パワーが移ってくれればいいのですが。。

ナナソラママさんも、お父さま入院されていましたもんね。
家族も大変なんだな~とあらためて感じましたーー。

2016/09/30 (Fri) 09:55 | 編集 | 返信 |   

コメントをどうぞ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。